Что делать, если болит живот и понос?

Такие проявления как понос (диарея) и боль в животе практически всегда взаимосвязаны между собой, поскольку боль вызывается процессами, происходящими в кишечнике, а диарея – их следствием. Эти неприятные симптомы испытал на себе, пожалуй, каждый человек. Наверное, никто при этом не пытался сразу вызвать «скорую помощь», а старался выйти из положения самостоятельно. И лишь в том случае, когда болит живот, понос и температура держатся несколько дней, обращаются к врачу.
Боль в животе

Одним из самых неприятных происшествий, которые могут случиться как у ребенка, так и у взрослого – это совершенно непредсказуемое появление боли в животе и последующей диареи. Иногда это можно отнести на счет «синдрома раздраженного кишечника» – когда после активной перистальтики и незначительного дискомфорта или легкой боли возникает «одноразовый» понос, и на этом дело заканчивается. Такая ситуация бывает достаточно редко, и успешно лечится врачом-гастроэнтерологом.

Но практически во всех случаях причиной этих явлений является употребление в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микробы или токсичные продукты их жизнедеятельности, либо и то, и другое вместе. Не случайно почти все пациенты «кишечных» отделений инфекционных больниц утверждают, что все произошло с ними после еды. Может пройти некоторое время, иногда до суток и более, но, как правило, в типичных случаях после еды проходит 3 – 4 часа. В случае массивного поступления бактериальных токсинов возможно быстрое начало – в течение первого часа после начала всасывания их в кровь.

Основа этих проявлений – развитие классического инфекционного энтерита, при котором нарушение возникает в ворсинках тонкого кишечника, которые имеют огромную совокупную площадь, необходимую для всасывания. Только в случае инфекционного процесса имеет дело обратный процесс – всасывание сменяется избыточной секрецией в просвет кишечника жидкости и солей, потерей которых и обусловлены более серьезные нарушения. Чем же проявляется энтерит?

Симптоматика

Чаще всего симптомы развиваются последовательно: вначале – боль, а затем понос. В случае полного поражения желудочно-кишечного тракта на всем протяжении (кроме пищевода) развивается гастроэнтероколит, при котором на вторжение инфекционного агента реагируют последовательно желудок, тонкий и толстый кишечник.
Боль в животе
В таком случае после еды возникает тошнота, затем – рвота, чаще многократная, не приносящая облегчения (или временно облегчающая тошноту). Затем присоединяются разлитые, «крутящие» боли по всему животу, к которым добавляется диарея – вначале каловыми массами, а затем массивной струей воды. Позывы к дефекации и понос в тяжелых случаях могут быть до 50 – 70 раз в сутки.

Именно такая тяжелая картина характерна при заболевании холерой. Старые врачи до сих помнят, что такое «холерные койки» – это койки с дырой, под которой подставлено ведро – больные настолько ослаблены, что не имеют сил встать и дойти до туалета. Как правило, при холере не беспокоит резкая боль – смерть наступает от обезвоживания, сгущения крови и тромбоза крупных сосудов.

Затем появляются симптомы колита – объем стула снижается, уступая место скудным, кроваво-слизистым выделениям. Как правило, это характерно для дизентерии. Особенно мучительны ложные позывы к дефекации, которые возникают постоянно и заканчиваются безрезультатно. Часто эта слизь окрашена кровью, которая может появиться по разным причинам, в частности – от изъязвления стенок толстой кишки. Язвы могут привести к прободению, развитию перитонита и смерти. Иногда кровотечение может быть из прямой кишки вследствие трещины, или геморроя.

Такая острая и неприглядная симптоматика в эпоху антибиотиков встречается достаточно редко, как правило, это бывает в Индии и странах Африки. В «стандартных», городских условиях все симптомы можно разделить на несколько групп. Местные симптомы (кишечные):

  • Боль. Она может быть различной. Сильные боли, разлитые, нелокализованные, «крутящие» – типичный признак энтерита. В том случае, если имеют место схваткообразные боли в животе и умеренный стул – нельзя исключить хирургическую патологию (аппендицит, кишечную непроходимость и другие причины).
  • Диарея. Кишечная обильная диарея описана выше.

Признаки интоксикации

Кроме того, что у человека болит живот и его беспокоит понос, ему плохо. Это обусловлено всасыванием бактериальных токсинов в кровь, чаще всего развиваются следующие симптомы:

  • болит голова; также может быть ломота во всем теле, в таком случае не исключен дебют «кишечной» формы гриппа;
  • возникает вялость, слабость, заторможенность;
  • симптомом интоксикации может быть тошнота и рвота – рефлекторное желание избавить организм от токсинов; если токсинов мало, и они не успели проникнуть далеко, то рвотой может все ограничиться; иногда возникает отрыжка, например, когда позыв к рвоте слишком слаб.

Интоксикация и токсикоинфекция.

В интернете сплошь и рядом идет смешивание понятий «пищевая инфекция», «пищевое отравление» и «кишечная инфекция». Это совсем не одно и то же. Как разобраться?

О пищевой интоксикации. Если в организм попадает чистый продукт жизнедеятельности микробов, а их самих нет или их мало, и организм справляется с ними – говорят о пищевой интоксикации. В этом случае токсин выводится достаточно быстро, с помощью рвоты и поноса. Для этого заболевания характерно бурное начало и довольно быстрое выздоровление. Человек не является заразным.

Температура и боль в животе
Если микробов попало много, они начинают делиться и размножаться в просвете кишечника – то можно говорить о кишечной инфекции. Характерной особенностью инфекции является температура и боль в животе. Если температура субфебрильная, это можно отнести на счет реакции организма, а если температура 38 и выше – то можно смело говорить о кишечной (пищевой) инфекции, например, о сальмонеллезе. Лихорадка вызвана полисахаридными антигенами бактериальной стенки, которые массивно разрушаются в просвете кишечника и всасываются в кровь. Они обладают пирогенным (вызывающим лихорадку) свойством.

Токсикоинфекция – это промежуточное состояние, при котором патогенным действием обладает вначале токсин, а затем – микробы. При этом температура возникает позже, бывает недолгой и менее выраженной.

Признаки вирусной инфекции

Нужно помнить о том, что грипп, энтеровирусная, ротавирусная и другие вирусные инфекции могут протекать с подобной симптоматикой или часто иметь кишечные формы. В таких случаях возникает высокая температура, часто болит горло, появляются боли в мышцах.

Помните, что при появлении таких «отдаленных» и нехарактерных для «бытового поноса» симптомах нужно вызывать врача.

Первая помощь

Что делать, если появились классические симптомы – боль в животе и понос, возникшие, например, через три часа после употребления «сомнительного салатика» в кафе, который был с подозрением обнюхан, но все-таки съеден?

  • Борьба с диареей. С ней, оказывается, можно справиться с помощью Индометацина – нестероидного противовоспалительного препарата, принимая его по 50 мг три раза в день, но не более 3-х дней. Он снижает секрецию воды в просвет кишечника.
  • Снижаем всасываемое в кровь количество токсина – применяем энтеросорбенты. Пойдут в ход Смекта, Энтеродез, СУМС, Полифепан, активированный уголь и другие.
  • Проводим профилактику обезвоживания. Нужно пить Регидрон, Цитраглюкосолан. Пить нужно понемногу, но не менее 1 – 2 стаканов после каждой дефекации.
  • Кишечные антисептики (противомикробные средства). Наиболее эффективны такие таблетки, как Энтерофурил, Интестопан, Интетрикс в течение 2 – 3 дней.
  • После стихания поноса и боли в животе нужно провести борьбу с дисбактериозом и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого можно применять «Хилак – Форте» в каплях. Он создаёт благоприятную химическую среду. Вместе с ним нужно принимать эубиотики: «Линекс», «Бактисубтил» и другие живые препараты.

Естественно, если болит живот и понос – нужно обеспечить диету, которая должна максимально физически, химически и термически щадить желудочно-кишечный тракт, в котором «идёт война».

Вышеприведенной схемы лечения вполне хватит, чтобы своевременно купировать инфекционный процесс в кишечнике. Если же в течение 1 – 2 дней не происходит улучшения и присоединяются другие симптомы – нужна срочная госпитализация в инфекционный стационар, поскольку пациента с диареей могут положить только туда и никуда более.

Добавить комментарий