Чистка печени народными средствами

Печень – самая крупная железа внешней секреции, которая участвует во многих физиологических процессах и является своеобразным фильтром, защищающим организм от влияния токсинов.
Свекольный сок

Она выполняет ряд функций:

  • обезвреживание токсинов, аллергенов и других чужеродных веществ, которые несут угрозу здоровью;
  • инактивация и выведение из организма излишков витаминов, гормонов, а также токсических продуктов метаболизма;
  • участие в пищеварении, в частности в процессе глюконеогенеза – синтезе и распаде глюкозы;
  • участие в метаболизме витаминов и регуляции углеводного и липидного обмена;
  • депо гликогена, витаминов и микроэлементов, а также большого объема крови;
  • образование желчных кислот, билирубина и холестерина;
  • синтез и секреция желчи, ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения.

Инфекции, стрессы, погрешности в питании, диеты, чрезмерное употребление лекарств и алкоголя являются основными причинами заболеваний печени, в результате которых нарушается ее работа. Печень перестает справляться со своими обязанностями, в ней начинают накапливаться токсические вещества, ее ткань постепенно замещается жировой. Уменьшается синтез желчи, нарушаются процессы пищеварения. В кровь начинают поступать токсины, которые не инактивировала печень, происходит интоксикация всего организма. Наблюдается сбой в обмене веществ. Клинически нарушение функционирования печени проявляется следующими симптомами:

  • бледность кожных покровов с сероватым оттенком или желтизной;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • чувство горечи во рту, особенно после жирных и жареных блюд;
  • желтизна склер;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • нарушения со стороны нервной системы – повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, бессонница.

Для предупреждения развития патологии, а также после длительного употребления алкоголя необходимо провести очищение печени.

С помощью чего проводится чистка печени народными средствами

При чистке печени используют следующие компоненты и методы:

  • травы-гепатопротекторы;
  • растительные масла;
  • минеральные щелочные воды;
  • вегетарианскую диету;
  • магнезию;
  • сорбит – заменитель сахара.

Лимоны и оливковое масло
Прежде чем заняться чисткой печени, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. В некоторых случаях процедура категорически противопоказана:

  • при сахарном диабете;
  • если имеются онкологические заболевания;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • при лихорадке любой этиологии;
  • в период менструации.

Подготовка к очистке печени

Нельзя сразу приступать к очистке печени. Организм необходимо правильно подготовить к процедуре:

  • исключить из рациона жирные, жареные, острые и сладкие блюда, отказаться от алкоголя и сигарет;
  • очистить кишечник клизмами с отваром из трав, обладающих слабительным действием.

Во время чистки необходимо соблюдать щадящую диету, которая включает:

  • свежие фрукты и овощи, а также салаты и соки из них;
  • выпечку с отрубями;
  • овощные отвары, супы и борщи;
  • цельнозерновые каши (два раза в день – утром и вечером).

Подготовив организм, можно приступать к очищению печени. Лучше всего начинать чистить печень травами.

Чистка печени расторопшей

Расторопша – растение, которое обладает сильным гепатопротекторным свойством. Она защищает клетки печени и стимулирует их регенерацию. Для чистки печени нужно заварить столовую ложку семян в чашке кипятка и настоять 20 минут, после чего сразу выпить. В этот чай нельзя добавлять сахар и другие подсластители. Делают напиток два раза в день, пьют только натощак. Принимать расторопшу следует курсом три недели. Интервал между курсами – месяц.

Чистка печени овсом

Наиболее мягкий и щадящий способ почистить печень. Но при этом следует знать, что этот вариант может занять несколько месяцев, и поэтому он абсолютно не подходит для желающих получить эффект быстро. Для приготовления отваров и настоев используются только цельные зерна овса, а не хлопья. Существует много эффективных рецептов того, как заваривать овес.
Овес

  • Стакан овса промыть и залить 1 л воды, проварить 50 минут, дать отвару остыть, после чего процедить. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в сутки.
  • Овес измельчить с помощью кофемолки. Столовую ложку получившейся муки запарить 1 л кипятка в термосе. Настаивать 12 часов. Настой пить по стакану трижды в день натощак. Курс чистки – 3 месяца.
  • Стакан овса залить четырьмя стаканами воды на сутки. 2 столовые ложки набухших зерен употреблять утром вместо завтрака, медленно пережевывая, после чего спустя 30 минут выпить 150 мл воды, в которой был замочен овес. Потом в течение трех часов следует воздержаться от приема пищи.

Чистка печени свеклой

Обладая выраженным желчегонным и мочегонным эффектом, свекла является отличным помощником в чистке печени.

  • Свекольный квас. Три небольшие свеклы помыть и порезать кубиками. Сложить в трехлитровую банку, добавить две столовые ложки муки и 500 г сахара. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное место на два дня. В течение этого времени дважды в сутки смесь нужно взбалтывать. По истечении срока добавить 700 г изюма без косточек, 100 мл воды и 1 кг сахара. Отставить квас на неделю для брожения, 2 – 3 раза в день его следует помешивать. Через неделю квас процедить. Получится 1 л напитка. Для курса чистки необходимо 3 л. Нельзя допустить перерыв в процедуре, поэтому следует позаботиться о следующей порции кваса заранее. Принимать напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Перерыв между курсами – 3 месяца.
  • Свекольный отвар. Некрупные корнеплоды помыть, почистить и сложить в кастрюлю. Добавить три литра воды. Варить овощи, пока не останется в кастрюле всего литр жидкости (для этого нужно заранее измерить уровень 1 л воды). Затем вынуть свеклу из кастрюли, дать остыть и натереть на крупной терке, после чего опять выложить ее в кастрюлю с отваром. Кипятить еще 20 минут. По истечении времени посуду отставить, отвару дать остыть и процедить его. Пить по стакану с интервалом 3 – 4 часа, начиная с утра. После приема отвара рекомендуется полежать с грелкой на правом боку. Такую чистку следует проводить не чаще одного раза в год.

Какие продукты чистят печень

  • Чеснок активирует печеночные ферменты, помогает выводить токсины, участвует в чистке печени благодаря большому количеству селена и аллицина.
  • Грейпфрут содержит витамин С и антиоксиданты. Стакан свежего сока стимулирует выработку ферментов, необходимых для детоксикации.
  • Свекла и морковь – два корнеплода, которые богаты витаминами. Они улучшают работу печени и очищают ее.
  • Зеленый чай содержит антиоксиданты – катехины, которые помогают выводить из организма токсины.
  • Авокадо стимулирует выработку глутатиона, который способствует очищению печени от вредных веществ.
  • Яблоки содержат пектин, который помогает выводить токсины при чистке печени.
  • Грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота помогает обезвредить соединения аммиака. Глутатион и жирные кислоты нормализуют работу печени.
  • Капуста и все овощи семейства крестоцветных стимулируют основные печеночные ферменты, которые участвуют в процессах детоксикации и выведения канцерогенов из организма.

Добавить комментарий